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    2024년 9월 6일에 방송된 239회 편스토랑에는 이찬원이 출연하여 여러 레시피를 선보였습니다. 특히 이찬원은 월등한 요리실력을 이용하여 압력솥으로 간편하게 만들 수 있는 묵은지감자탕을 선보였는데요, 이찬원의 묵은지감자탕은 양념이 간편하고 압력솥으로 만들기 때문에 부드러우며 빠르게 완성할 수 있습니다. 막걸리를 이용하여 핏물을 빼 더욱 맛있는 이찬원의 묵은지감자탕! 오늘은 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕 재료와 레시피를 알아보겠습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

     

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 재료

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

    ✅ 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕은 막걸리를 이용하여 핏물을 빼 잡내가 잘 제거되고 부드러운 감자탕이 완성됩니다.

     

     

     

     

     

     

    <돼지등뼈 핏물 제거 재료>

    ✔ 돼지등뼈 1.2kg

    ✔ 막걸리 1병

    ✔ 통마늘 한 줌

    ✔ 된장 1T

    ✔ 물 1.5L

     

    <양념장 재료>

    ✔ 된장 평평하게 3T

    ✔ 매운 고춧가루 3T

    ✔ 진간장 3T

    ✔ 참치액젓 3T

    ✔ 설탕 2T

    ✔ 맛술 4T

    ✔ 다진마늘 2T

    ✔ 다진생강 1/2T

    ✔ 후추

     

    <감자탕 재료>

    ✔ 감자 3개

    ✔ 대파 1대

    ✔ 꺳잎 20장

    ✔ 청양고추 2개

    ✔ 묵은지 300g

    ✔ 들깨가루 3T

    ✔ 매운 고운고춧가루 1/2T

     

     

     

     

     

     

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 만드는 방법

     

     

    ✅ 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕은 압력솥을 이용하여 고기를 초벌 하여 빠르고 쉽게 만들 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

    1. 등뼈를 볼에 넣고 막걸리 1병을 다 부은 뒤 미지근한 물을 등뼈가 잠길 정도로 넣어 1~2시간 정도 핏물을 제거합니다.

    ※ 맛걸리는 고기의 불순물을 제거하여 핏물을 잘 빼주고 잡내 제거와 연육 작용을 촉진합니다.

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

     

    2. 핏물을 뺀 등뼈를 앞력솥에 넣은 뒤 2/3가 잠길 정도로 물을 넣은 뒤 통마늘 한 줌, 된장 1T를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.

     

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

    3. 센 불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여 10분 동안 끓여줍니다.

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

     

    4. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥의 압을 빼준 뒤 뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 헹궈줍니다.

    ※ 뼈가루 및 불순물이 제거되고 육질이 살아납니다.

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

     

    5. 볼에 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생장 1/2T, 후추를 섞어서 양념장을 만듭니다.

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

     

    6. 전골 냄비에 초벌 한 등뼈와 물 1.5L, 2등분 한 감자와 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 15분 정도 끓여줍니다.

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

    7. 10cm 길이로 자른 대파와 매운 고춧가루 1/2T, 들깨가루 3T과 꾹 짠 묵은지를 넣고 뚜껑을 열어 강불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.

    ※ 들깨가루와 고춧가루는 취향에 따라 조절해주세요.

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

    8. 큼지막하게 자른 깻잎과 송송 썬 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성!!

     

    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕
    편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 초간단 감자탕

     

     

     

     

    마치며

     

    오늘은 편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 재료와 레시피를 알아보았습니다. 집에서 만들기 어려울 것 같은 감자탕을 압력솥으로 초벌 하여 더욱 쉽게 만든 레시피인데요, 막걸리로 핏물을 제거하여 잡내 제거가 더욱 잘 되며 육질이 부드럽습니다. 손님맞이 요리로도 제격인 묵은지감자탕! 이번 주말 온 가족, 친구, 연인과 함께 묵은지감자탕을 즐겨보세요. 감사합니다.

     

     

     

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