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2024년 9월 6일에 방송된 239회 편스토랑에는 이찬원이 출연하여 여러 레시피를 선보였습니다. 특히 이찬원은 월등한 요리실력을 이용하여 압력솥으로 간편하게 만들 수 있는 묵은지감자탕을 선보였는데요, 이찬원의 묵은지감자탕은 양념이 간편하고 압력솥으로 만들기 때문에 부드러우며 빠르게 완성할 수 있습니다. 막걸리를 이용하여 핏물을 빼 더욱 맛있는 이찬원의 묵은지감자탕! 오늘은 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕 재료와 레시피를 알아보겠습니다.
편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 재료
✅ 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕은 막걸리를 이용하여 핏물을 빼 잡내가 잘 제거되고 부드러운 감자탕이 완성됩니다.
<돼지등뼈 핏물 제거 재료>
✔ 돼지등뼈 1.2kg
✔ 막걸리 1병
✔ 통마늘 한 줌
✔ 된장 1T
✔ 물 1.5L
<양념장 재료>
✔ 된장 평평하게 3T
✔ 매운 고춧가루 3T
✔ 진간장 3T
✔ 참치액젓 3T
✔ 설탕 2T
✔ 맛술 4T
✔ 다진마늘 2T
✔ 다진생강 1/2T
✔ 후추
<감자탕 재료>
✔ 감자 3개
✔ 대파 1대
✔ 꺳잎 20장
✔ 청양고추 2개
✔ 묵은지 300g
✔ 들깨가루 3T
✔ 매운 고운고춧가루 1/2T
편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 만드는 방법
✅ 편스토랑 이찬원의 묵은지감자탕은 압력솥을 이용하여 고기를 초벌 하여 빠르고 쉽게 만들 수 있습니다.
1. 등뼈를 볼에 넣고 막걸리 1병을 다 부은 뒤 미지근한 물을 등뼈가 잠길 정도로 넣어 1~2시간 정도 핏물을 제거합니다.
※ 맛걸리는 고기의 불순물을 제거하여 핏물을 잘 빼주고 잡내 제거와 연육 작용을 촉진합니다.
2. 핏물을 뺀 등뼈를 앞력솥에 넣은 뒤 2/3가 잠길 정도로 물을 넣은 뒤 통마늘 한 줌, 된장 1T를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
3. 센 불로 불을 켜고 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여 10분 동안 끓여줍니다.
4. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥의 압을 빼준 뒤 뚜껑을 열고 등뼈를 흐르는 물에 헹궈줍니다.
※ 뼈가루 및 불순물이 제거되고 육질이 살아납니다.
5. 볼에 된장 평평하게 3T, 매운 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생장 1/2T, 후추를 섞어서 양념장을 만듭니다.
6. 전골 냄비에 초벌 한 등뼈와 물 1.5L, 2등분 한 감자와 양념장을 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불에서 15분 정도 끓여줍니다.
7. 10cm 길이로 자른 대파와 매운 고춧가루 1/2T, 들깨가루 3T과 꾹 짠 묵은지를 넣고 뚜껑을 열어 강불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.
※ 들깨가루와 고춧가루는 취향에 따라 조절해주세요.
8. 큼지막하게 자른 깻잎과 송송 썬 청양고추를 넣고 1~2분 정도 더 끓여주면 완성!!
마치며
오늘은 편스토랑 이찬원 묵은지감자탕 재료와 레시피를 알아보았습니다. 집에서 만들기 어려울 것 같은 감자탕을 압력솥으로 초벌 하여 더욱 쉽게 만든 레시피인데요, 막걸리로 핏물을 제거하여 잡내 제거가 더욱 잘 되며 육질이 부드럽습니다. 손님맞이 요리로도 제격인 묵은지감자탕! 이번 주말 온 가족, 친구, 연인과 함께 묵은지감자탕을 즐겨보세요. 감사합니다.
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